• 대한민국 전통식품 명인 제 53호
    김영숙 명인의 손맛!

    지역우수 농산물 (구기자, 흑미, 대파, 울금 등)을 이용한 가공 상품화로 지역향토 음식의 체계적인 계승발전과 상품화 기반조성으로 지역 명품화 및 농가소득 증대에 기여하고자 합니다.

    우리 진도전통식품은 고객을 만족시켜드리는 높은 품질과 함께 철저한 제품관리, 완벽한 배송시스템 등의 사후관리 까지도 고객의 눈높이에 맞춰 고품격 서비스를 제공해 드립니다.

  • 대한민국 전통식품 명인 제 53호
    김영숙 명인의 손맛!

    지역우수 농산물 (구기자, 흑미, 대파, 울금 등)을 이용한 가공 상품화로 지역향토 음식의 체계적인 계승발전과 상품화 기반조성으로 지역 명품화 및 농가소득 증대에 기여하고자 합니다.

    우리 진도전통식품은 고객을 만족시켜드리는 높은 품질과 함께 철저한 제품관리, 완벽한 배송시스템 등의 사후관리 까지도 고객의 눈높이에 맞춰 고품격 서비스를 제공해 드립니다.

  • 명인 김영숙

    대한민국 전통식품 명인
    제 53호 김영숙 명인을 소개합니다.

    MORE
  • 복령조화고 조선대대로 즐겨먹던
    건강한 전통떡입니다.

    MORE
  • 언론보도

    언론에 소개된
    진도전통식품 소식입니다.

    MORE
  • 오시는길

    진도전통식품으로
    오시는 길을 알려드립니다.

    MORE

대한민국 전통식품 명인 제 53호
(복령조화고 제조)

김영숙 명인

명인의 손에서 만들어지는 전통의 맛!
보배의 섬 진도에서 맑은 물과 좋은 원료를 사용하여 옛 조상들의 전통 방식을 고수하며 어머니의 손맛을 그대로 이어가고 있습니다.

1966년 진도 지산면 인지리 순창설씨 가문으로 시집와서 시댁 대대로 내려온 복령조화고 제조 비법을 시어머니에게 전수받아 현재까지 순창설씨 가문에서 내려온 제조방식을 원형 그대로 보존해 전통성을 유지하고 있습니다.

정직하게 빚어낸 약떡, 복령조화고

멥쌀과 복경을 주재료로 만든 복령조화고는 [규합총서]에도 나올만큼 조상 대대로 즐겨먹던 전통떡입니다.
명인의 떡에 특별한 재료가 되는 복령은
[동의보감]에 노폐물 배출과 신진대사 촉진에 탁월하다고 알려져 있으며,
약재로 쓰이지만 담백한 맛이 떡과도 잘 어울립니다.

홍보 동영상

명인 김영숙과 진도 전통식품에 관련된 동영상입니다.

복령을 채취하는 과정부터 시작하여 복령조화고 제조 과정에 대한 다양한 내용을 담고 있습니다.

유튜브에서 바로보기

진도전통식품 제품

다양한 진도전통식품 제품을 만나보세요.